Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Il fallait que je consomme mon ananas et j'aime beaucoup l'association de la noix de coco et de l'ananas !
Ce gâteau est moelleux et fondant, pas sec du tout.
Dans la recette originale de Cyril Lignac, l'ananas n'est pas rôti et il est en boîte. Moi j'ai pris de l'ananas frais que j'ai d'abord fait dorer. Cette étape n'est pas indispensable mais si vous ne le faites pas votre gâteau sera tout pâle.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients :
Déroulé de la recette:
1/ Retirez la peau de l'ananas puis coupez des tranches. Retirez le centre à l'aide d'un découpoir. Si vous préférez utilisez de l'ananas en boîte.
2/ Dans une poêle, mettez une grosse noix de beurre et faites dorer les tranches de l'ananas d'un côté. Cela prend environ 5 minutes sur un feu assez fort. Étape facultative.
3/ Préchauffez votre four à 180°c.
4/ Fouettez vos blancs en neige. Réservez.
5/ Dans un autre récipient, fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le zeste d'un citron vert.
6/ Ajoutez dans l'ordre le beurre pommade (=mou) puis la farine avec la levure puis la noix de coco.
7/ Quand le mélange est homogène, ajoutez les blancs en neige en 3 fois délicatement à l'aide d'une spatule.
8/ Beurrez votre moule et parsemez le de sucre roux. Répartissez les tranches d'ananas côté doré côté moule. Versez la pâte par dessus.
9/ Enfournez pendant 40 minutes. Démoulez à chaud.
Cette recette est issue du blog guiguine cuisine.
Vous pouvez retrouver cette recette sur le site Cuisinons de saison, réalisé à l'initiative de Gut (https://cuisinedegut.net).