Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
La tarte aux pommes ça peut paraître un peu basique mais en réalité on peut l'améliorer avec peu de choses.
Dans cette tarte aux pommes il y a d'abord la pâte brisée que vous retrouverez ici, puis une marmelade de pommes et enfin les pommes coupées en lamelles sur laquelle on a déposé un nappage neutre après la cuisson pour la brillance.
J'ai particulièrement aimé la marmelade qui rajoute beaucoup de goût à cette tarte aux pommes et qui la rend simplement délicieuse.
Je vous conseille de prendre des pommes plus grosses que les miennes qui étaient un peu trop petites, mais c'est juste pour le côté esthétique. Pour cette recette j'ai pris un grand cercle à tarte, vous pouvez en choisir un plus petit bien évidemment. La recette de la marmelade vient du blog "on partage" mais j'ai doublé la quantité et réduit le sucre.
Ingrédients pour la marmelade:
Ingrédients pour le montage:
Ingrédients pour le nappage neutre:
Déroulé de la recette :
1/ Réalisez la pâte brisée et placez la dans votre cercle. Réservez au congélateur.
2 / Réalisez la marmelade: coupez vos pommes en cubes et placez les dans une casserole avec le sucre, la vanille et le beurre. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Laissez la refroidir à température ambiante.
3/ Coupez les pommes en lamelles. J'utilise un pèle pomme c'est très pratique.
4/ Sortez la pate du congélateur. Disposez la marmelade dessus et répartissez les lamelles de pommes harmonieusement. Disposez quelques petits morceaux de beurre (les 30g).
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c et laissez cuire pendant environ 40 minutes.
5/ Réalisez votre nappage neutre: mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, mettez l'eau, la vanille et le sucre et portez à ébullition.
En dehors du feu, incorporez la feuille de gélatine en mélangeant.
Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que le nappage atteigne 30°c, soit tièdi. Répartissez sur la tarte à l'aide d'un pinceau.