Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Le printemps est là et bien évidemment le temps est venu de pâtisser avec des fraises! Je me suis inspirée d'une pâtisserie que j'ai mangé dans un lycée hôtelier, elle était très bonne et j'ai eu envie de la reproduire... C'est chose faite, je vous présente ma recette de tarte aux fraises et à la pistache!
J'en profite pour participer au défi du mois de mai du site recette.de dont le thème ce mois-ci est "fraise ou poivron", deux aliments que j'apprécie particulièrement autant pour leur goût que pour leurs couleurs!
Cette tarte est composée d'une pâte sablée issue d'un livre de CAP Pâtisserie, d'une crème pâtissière parfumée à la crème de pistache, et bien sûr de fraises, avec quelques feuilles de menthe pour la petite touche finale!
Quand je veux gagner du temps je fais ma crème pâtissière au robot, mais ici je vous livre la recette "fait main".
Pour l'aspect brillant j'ai mis un glaçage neutre que j'ai acheté (oui je sais c'est facile à faire mais j'étais pressée!!!).
Temps de préparation: environ 35 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes + 5 minutes
Ingrédients pour la pâte sablée:
250g de farine
125g de sucre semoule
150g de beurre demi-sel
50g d’œuf (environ 1 œuf)
Ingrédients pour la crème anglaise à la pistache:
250 ml de lait
une gousse de vanille ou de la vanille en poudre
50g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
10g de maïzena
10g de farine
2 càc de pâte de pistache
50g de beurre (optionnel)
1,5 feuille de gélatine
Montage et déco:
250g de fraises
Quelques feuilles de menthe fraiche
glaçage neutre
Préparation de la pâte sablée:
Préparation de la crème pâtissière pistache:
Dans un grand volume d'eau froide, faites ramollir votre feuille de gélatine.
A l'aide du batteur ou de votre robot, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille.
Ajoutez les farines et mélangez de nouveau.
Incorporez le lait peu à peu en continuant de battre.
Mettez votre préparation dans une casserole, portez à ébullition pendant une minute sans cesser de remuer.
Hors du feu, incorporez le beurre et la pâte de pistache, puis la feuille de gélatine et mélangez.
Versez dans un récipient, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez tiédir.
Montage: