Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
La génoise c'est une recette de base à conserver précieusement dans son carnet lorsqu'on en a trouvé une bonne! Elle sert à beaucoup de préparations: fraisiers, roulés, bûches, gâteaux à étages...
J'ai trouvé cette recette sur le blog il était une fois la pâtisserie , c'est un blog que j'apprécie particulièrement!
Je trouve cette recette ultra rapide et très facile, y compris pour les débutants en cuisine!
Ingrédients pour la génoise:
Ingrédients pour le sirop d'imbibage:
Déroulé de la recette:
Préchauffez votre four à 180°c.
Fouettez vos œufs entiers avec le sucre à vitesse rapide pendant 5 minutes.
Incorporez la farine tamisée très délicatement à la spatule. Attention à ce que le mélange soit bien homogène, cest très important!
Versez votre préparation dans un moule beurré et fariné si besoin, et enfournez pour 20 minutes dans un moule à manqué ou 8 à 10 minutes dans un moule à roulés (plat).
La génoise est cuite quand le dessus est légèrement doré et que la lame de votre couteau ressort propre lorsque vous l'enfoncez au centre de la génoise.
Laissez refroidir avant de la découper.
Il est conseillé d'imbiber votre génoise d'un sirop pour vos préparations, cela évitera qu'elle soit sèche et ça la rendra bien moelleuse.
Pour cela: Faites bouillir l'eau avec le sucre dans une casserole pendant 2 minutes. Laissez refroidir légèrement avant d'imbiber votre génoise à l'aide d'un pinceau.