Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Cette recette est incroyable! Pas de beurre, pas de pétrissage, ultra facile et rapide, et trop bonne! C'est la première fois que je parviens à obtenir une croûte molle comme les brioches industrielles (après de multiples essais!);-)
J'ai trouvé cette recette sur la chaine you tube de "cuisine marocaine". J'ai changé 2 ou 3 détails.
Du coup pour les personnes qui n'ont pas de robot, c'est super, plus besoin de se faire mal aux bras en pétrissant 10 minutes! Il faut vraiment l'essayer!
Temps de préparation: 5 minutes + 10 minutes
Temps de repos: 1 heure + 15 minutes
Ingrédients:
Pour la dorure:
Déroulé de la recette:
1/ Dans un cul de poule, versez votre pot de yaourt.
2/ Dans un verre appart, diluez votre levure avec un pot (le pot de yaourt vide) d'eau tiède. Réservez.
3/ Dans votre cul de poule avec le yaourt, ajoutez l’œuf, la fleur d'oranger, le pot de sucre, le pot d'eau tiède restant, un pot d'huile et le sel. Mélangez au fouet.
4/ Ajoutez la levure diluée et mélangez de nouveau.
5/ Incorporez la levure chimique puis la farine en 3 temps. Mélangez d'abord au fouet, puis quand la pâte devient trop épaisse, finissez à la main. Il ne s'agit pas de pétrir mais de mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène. Formez une boule.
6/ Avec vos mains, huilez le dessus de votre boule. Filmez et mettez un torchon par dessus. Laissez pousser votre pâte 1 heure environ. Plus votre cuisine est chaude, plus ça ira vite. S'il fait trop froid, allumez votre four et placez votre pâte a proximité.
7/ Dégazez votre pâte lorsqu'elle a doublé de volume. Mettez de l'huile sur vos mains, puis formez des boules de pâte de même taille. Selon le modèle de brioche choisit, faites des boules ou une tresse.
8/ Dans un bol, fouettez un œuf avec 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Badigeonnez votre brioche.
9/ Laissez de nouveau lever pendant 15 à 20 minutes. Badigeonnez de nouveau votre brioche du mélange œuf/lait/vinaigre. Vous pouvez parsemer de sucre perlé.
10/ Enfournez dans votre four préchauffé à 200°c pendant environ 30 minutes. Surveillez la cuisson. Si votre brioche est dorée mais qu'elle manque de cuisson, placez une feuille d'aluminium dessus.
Visionnez une vidéo du résultat ci dessous!
Recette de base visionnée sur https://www.marciatack.fr/brioche-salee-fromage/
Résultat en vidéo, aperçu de la mie!