Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Enfin!!!! J'ai enfin trouvé LA recette de ces petits pains à la semoule, que l'on mange traditionnellement pendant le Ramadan! Cette recette de Batbout est très simple et facile à réaliser! Je l'ai trouvée sur you tube (merci "cuisinons en couleurs"), et pour une fois, je n'ai rien changé...
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Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 2 heures minimum (1 heure + 1 heure)
Temps de cuisson: environ 5 minutes par pain
Ingrédients pour environ 6 pains :
Déroulé de la recette:
1/ Délayez la levure dans un verre avec les 6 cuillères à soupe d'eau et le sucre. Réservez.
2/ Dans le bol de votre robot, mettez votre farine, la semoule, le sel, l'huile d'olive, et le mélange avec la levure. Pétrissez. Au cours du pétrissage, rajoutez l'eau tiède peu à peu. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
3/ Filmez le bol et mettez un torchon. Laissez lever votre pâte entre 1 heure et 1 heure 30, en fonction de la chaleur de votre pièce. Plus il fait chaud, mieux votre pâte poussera.
4/ Dégazez sur un plan de travail fariné en rabattant les bord de la pâte vers le centre. L'extérieur de votre boule n'est plus collant. En appuyant sur l'extrémité de votre boule de pâte avec l'index et le pousse, formez des petites boules. Déposez les sur un plan de travail parsemé de semoule. Etalez avec le bout de vos doigts pour former un rond assez épais (voir photo). Posez sur un torchon parsemé de semoule. Couvrez et laissez de nouveau lever 1 heure.
5/ Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Déposez votre pâte. Laissez cuire chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
Congelez le pain superflu et sortez le 30 minutes avant de le consommer. Vous pouvez le réchauffer légèrement à la poêle.