750 grammes
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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Mille-feuille

Le mille-feuille est un gâteau assez simple à réaliser (enfin surtout si vous achetez la pâte feuilletée toute prête!) mais qui fait toujours son effet!

Il est composé de trois pâtes feuilletées, d'une crème pâtissière, et d'un fondant pâtissier (glaçage) avec un peu de chocolat noir fondu.

Pour un mille-feuille d'environ 12 parts

Ingrédients pour le mille-feuille:
  • 3 pâtes feuilletées

Faire cuire les pâtes feuilletées à 180°c au four jusqu'à ce qu'elles soient tout juste dorées. Réservez.

Ingrédients pour la crème pâtissière:
  • 250 ml de lait

  • une gousse de vanille ou de la vanille en poudre

  • 50g de sucre en poudre

  • 4 jaunes d’œufs

  • 10g de maïzena

  • 10g de farine
Déroulé de la recette:
  1. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille.

  2. Ajoutez les farines et mélangez de nouveau.

  3. Incorporez le lait peu à peu en continuant de battre.

  4. Mettez votre préparation dans une casserole, portez à ébullition pendant une minute sans cesser de remuer.

  5. Versez dans un récipient, couvrez au contact avec du film alimentaire et placez au frais.

Ingrédients pour le fondant pâtissier (glaçage):
  • 300g de sucre

  • 85g d'eau

Déroulé:
  1. Faire bouillir le mélange eau + sucre dans une casserole.

  2. Battre avec un batteur électrique (ou au robot) jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée (ça sera long!) et l'obtention d'une couleur blanche nacrée bien brillante! Cette opération peut prendre plusieurs minutes. Pour accélérer cette étape, vous pouvez placer le glaçage un peu au frigo pour qu'il épaississe plus vite une fois qu'il a atteint son brillant. il est à bonne température pour l'étaler lorsqu’il atteint 30°c.

  3. Montage: placez une pâte feuilletée sur un plat, puis étalez de la crème pâtissière de façon homogène, puis une pâte feuilletée, de nouveau de la crème pâtissière, et une dernière pâte feuilletée.

  4. Etalez votre fondant. Vous pouvez réchauffer légèrement le mélange si besoin (30°c) pour faciliter la pause du glaçage.

  5. Faites ensuite fondre environ 100g de chocolat noir et placez le dans un cornet à écriture. Tracez ensuite des lignes horizontales sur votre fondant, puis avec un cure dent ou la pointe d'un couteau, faites glissez à la verticale de façon à tracer des lignes qui soient perpendiculaires aux premières!

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Mille-feuille
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O
I discovered so numerous interesting stuff in your weblog especially its discussion. From the tons of comments.
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A
Merci beaucoup! Bonne visite!
L
un délicieux dessert, croustillant et fondant à la fois
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A
c'est pour ça qu'on l'aime!