Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Me voilà dans la sphère des Silikomart! et oui c'est vrai que j'aime beaucoup les moules Demarle mais en ce qui concerne les entremets il faut bien admettre que les formes des Silikomart sont topissimes!!!
Du coup je réalise la recette d'un entremet que j'ai pioché sur le super blog caramel beurre sucré que j'ai découvert un peu par hasard sur Pinterest. J'aime tellement cette association de chocolat framboises! Un grand classique dont je ne me lasse pas! Il y a aussi de la fève tonka avec la mousse vanille et j'aime la douceur de cet ingrédient assez peu utilisé.
Tout le monde a adoré cet entremet qui demande certes un peu de temps de préparation, mais le résultat final est à la hauteur!
Ce que j'aime dans les entremets c'est que je peux les préparer petit à petit, à mon rythme. Et je ne vous cache pas qu'avec 4 enfants c'est vraiment du luxe! Du coup je fais l'insert, je congèle, puis je fais le biscuit, la mousse, puis je monte. Mais tout ça peut se congeler, il faut juste s'organiser!
Cet entremet est composé d'un insert à la compotée de framboise, d'un crémeux à la vanille, d'un biscuit amandes et framboise et d'une mousse au chocolat.
Retrouvez une autre de mes recettes d'entremets: chocolat, banane, noisette.
Pour le crémeux à la vanille
Ingrédients:
Compotée de framboises:
Ingrédients:
Le biscuit amandes aux framboises
Ingrédients:
La mousse au chocolat noir
Ingrédients:
Le montage:
Dans votre moule, versez les 3/4 de la mousse au chocolat, puis déposez l'insert (vanille / framboise) en appuyant légèrement. Recouvrir du reste de mousse au chocolat, puis couvrir avec le biscuit en appuyant légèrement. Lissez à l'aide d'une spatule. Filmez et déposez au congélateur au moins 4 heures.
Le glaçage au chocolat noir rougit:
Ingrédients:
Préparation du glaçage:
1/ Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide
2/ Dans une casserole, mettez l'eau, le glucose et le sucre à chauffer à 102°C.
3/ Coulez sur le chocolat, mélangez. Ajoutez le lait concentré, la gélatine essorée et le colorant et mixez avec un mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d'air.
Filmez au contact et laissez refroidir à 40°C.
4/ Démoulez l'entremet et déposez le sur une grille, elle-même posée sur un plat. Vous pouvez placer une semelle directement l'entremet, ça facilitera le moment où vous allez le déplacer.
Versez le glaçage et répartissez le si besoin et basculant l'entremet.
Astuce: réutilisez l'excédent du glaçage une prochaine fois en le congelant ou en le plaçant au frais dans une boîte hermétique. Il faudra le réchauffer à la même température avant de l'utiliser.
Si vous congelez l'entremet, sortez le la veille du congélateur pour le placer au frais.
Avec cette recette je participe au défi du site recette.de sur le thème « recettes fraîches » du mois de juillet!