Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
J'ai réalisé ce fraisier léger pour une baby shower. Le concept pour celles et ceux qui ne connaissent pas: fête avant la naissance, qui vient des Etats-unis, où la maman réuni famille et amies pour passer une après-midi ou la soirée ensemble. en général, moment entre filles!
Ce fraisier est composé de 4 éléments: la génoise, le coulis de fraises, la chantilly et les fraises (plus la déco bien sûr!).
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure chimique
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
* Préchauffez le four à 180°C (th 6).
* Mélangez la levure à la farine.
* Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
* Ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la fécule et la levure en pluie. Arrêtez très rapidement le batteur pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
* Versez dans un cercle et lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et laissez refroidir.
500g de fraises (+ 500g pour le montage)
sucre selon vos gouts
* Mixez vos fraises avec un peu de sucre. Passez le coulis au tamis pour retirer les pépins et goutez pour éventuellement rajouter du sucre.
250g de mascarpone frais
500g de crème liquide entière très froide (rouge)
100g de sucre glace
Placez le mascarpone et le crème liquide dans un bol froid (placez le au frigo quelques minutes). Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème bien aérée et onctueuse et ajoutez le sucre. Mélangez.
Coupez votre génoise en deux sur l'épaisseur. Si vous avez utilisé un moule à génoise rectangulaire, coupez deux cercles dans votre génoise.
Badigeonnez de coulis de fraises vos deux cercles.
A l'aide du cercle, comme sur la photo, placez votre génoise en premier, ensuite une couche de crème chantilly, puis parez votre cercle de fraises découpez en deux.
Mettez des morceaux de fraises sur la chantilly à l'intérieur de votre gâteau également.
recouvrez de chantilly et mettez une nouvelle couche de fraises, que vous recouvrez de nouveau avec de la chantilly.
Fermez votre gâteau avec un disque de génoise.
Pour la décoration, j'ai simplement tracé un cercle sur de la pâte à sucre (ou pâte d'amande) que j'ai posé sur ma génoise. ensuite j'ai utilisé un pochoir et parsemé de cacao!
Message sur le pochoir " Mes mignons petits petons se cachent dans ce petit bidon!"