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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Tarte Bourdaloue

La tarte Bourdaloue c'est un classique en pâtisserie, il fallait bien qu'elle apparaisse sur mon blog! En plus j'apprécie vraiment l'association de la poire avec la crème d'amandes. Dans cette recette je vous propose de pocher vos poires vous-même car c'est rapide, simple et meilleur! J'ai pris des poires conférences mûres à point. Si vous préférez vous pouvez acheter une boîte de poires pochées.

Pour la petite histoire, la tarte Bourdaloue est aussi appelée tarte Amandine. Elle apparaît au XIX° siècle dans la rue Bourdaloue à Paris.

Cette version de la recette est un peu plus longue, si vous achetez les poires et les pâtes vous gagnerez du temps mais le résultat sera moins savoureux...

 

Temps de préparation: environ 1 heure

Temps de cuisson: 15 puis 35 minutes

  • Pour la pâte sucrée c'est ici!
  • Pour la crème d’amandes
    • 150 g de poudre d’amande
    • 135 g de sucre glace
    • 100 g de beurre demi-sel ramolli
    • 1 gros œuf
    • 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères

 

  • Poires pochées (si on les fait soi-même)
    • 3 poires mûres
    • 500 g d’eau
    • 125 g de sucre
    • Épices : 1 badiane, 1 baton de cannelle, 1 pincée de vanille en poudre

 

  • Décoration (facultatif)
    • 35 g d’amandes effilées

 

 

Préparation de la pâte:

1/ Préparez votre pâte comme indiqué ici.

2/ Placez au frigo environ 30 minutes.

3/ Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis foncez dans votre cercle préalablement beurré. Piquez la pâte puis remettez la au frigo environ 20 minutes.

4/ Enfournez dans votre four préchauffé à 165°C pendant environ 15 minutes.

Préparation de la crème d'amandes:

1/ Mélangez au fouet la poudre d'amande avec le sucre glace et le beurre très mou.

2/ Ajoutez l’œuf et l'arôme. Réservez.

 

Préparation des poires pochées:

1/ Lavez et pelez vos poires. Laissez les entières.

2/ Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et les épices. Une fois que l'eau est frémissante, placez vos poires dedans pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson, puis égouttez vos poires. Laissez les refroidir.

Préparation des poires pochées

Préparation des poires pochées

Finition de la tarte:

1/ Préchauffez votre four à 180°c.

2/ Sur votre pâte, répartissez une fine couche de crème d'amandes.

3/ Coupez vos poires en deux puis videz les. Faites des entailles sur le dessus de vos poires et posez les délicatement sur votre crème. Garnissez le reste de votre tarte avec la crème sans couvrir les poires.

4/ Parsemez d'amandes effilées.

5/ Enfournez pour environ 35 à 40 minutes.

 

Cette recette est inspirée du blog mapatisserie.fr.

pâte sucrée garnie de crème d'amandes

pâte sucrée garnie de crème d'amandes

Tarte Bourdaloue
Tarte BourdaloueTarte Bourdaloue
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Un délicieux gâteau.<br /> Te souhaite une bonne journée!
Répondre
A
Merci pour ton retour! Belle journée à toi également!
M
Un grand classique absolument délicieux ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
C'est clair! Une de mes tartes préférées !
L
un pur délice!!<br /> bonne journée
Répondre
A
Merci bonne journée à toi aussi !
T
une tarte délicieuse<br /> bonne soirée
Répondre
A
Merci pour ta fidélité !