Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...
Nouvelle recette de testée! Cette fois ci c'est 3 en 1, avec une seule recette on fait 3 sortes de gâteaux différents. Du coup c'est un grand gain de temps et les goûts sont vraiment différents.
Il y a une sorte au café, une autre au chocolat, et les derniers ce sont les boules coco et confiture. Pour le chocolat et le café ce sont des gâteaux secs à boire avec le thé de préférence.
C'est ma copine Khadija qui m'a traduit cette recette trouvée sur you tube.
Temps de préparation: environ 30 minutes
Temps de cuisson: 3x15 minutes
Ingrédients :
Déroulé de la recette de base:
Mélanger la margarine bien molle avec la vanille et les œufs, de préférence avec les doigts.
Incorporer la levure, l'huile et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Former 1 boule et la diviser en 3 parties égales. Filmez.
Pour les boules confiture/coco:
Prenez une boule de pâte, formez des minis boules (8g environ) et les placer sur du papier cuisson.
Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°c. Il ne faut pas que les boules soient dorées. Laissez les refroidir.
Quand elles sont froides, préparez la confiture: dans une casserole, mettez votre confiture (environ 200g), l'eau de fleur d'oranger et une pincée de cannelle en poudre. Si votre confiture est trop compacte, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer.
Trempez vos boules dans la confiture, laissez imbiber 30 secondes, puis une par une, mettez les dans un bol remplit de noix de coco râpée. Secouez légèrement le bol de sorte à ce qu'il y ai de la noix de coco sur toute la surface de la boule.
Conserver dans un récipient hermétique.
Pour les gâteaux au café:
Dissoudre le café dans le lait chaud. Mélanger avec une boule de pâte.
Formez des boudins. Puis, à l'aide du dos du couteau, faites des incisions dans les 2 sens, de sorte à former un quadrillage.
Faites cuire 15 minutes à 180°c.
Conserver dans un récipient hermétique.
Pour les gâteaux au chocolat:
Dissoudre le cacao dans le lait chaud puis mélanger avec la boule de pâte restante.
Former des petites boules et aplatissez les légèrement. A l'aide d'un bouchon ou d'une cuillère à café, faites des entailles tout autour de la boule, comme sur la photo. Appuyer avec le petit doigt au centre de la boule de sorte à former un petit puit.
Enfournez pendant 15 minutes à 180°c. Laissez les refroidir.
Pocher de la pâte à tartiner et mettre au centre des gâteaux. Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par du caramel ou de la confiture. Décorez avec des petites boules de chocolat par exemple.
Vous voilà avec environ 90 gâteaux, de quoi vous faire plaisir et recevoir!