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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Macarons saveur rose ou barbapapa

Ces délicieux macarons tout roses nous renvoient directement en enfance avec la saveur barbapapa, et nous transporte dans un monde de douceurs pour ceux à la rose!!!
La recette de base est la même, vous pouvez donc diviser votre pâte en deux et aromatiser chacune des parties!
Recette issue en partie du livre rose de Felder.
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 12 minutes par plaque
Ingrédients pour environ 40 macarons:
  • 200g de sucre glace
  • 200g de poudre d'amandes
  • 5cl d'eau
  • 200g de sucre semoule
  • 75g + 75g de blancs d’œufs
  • colorant en gel rose(facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d'arôme barbapapa
  • 50ml d'eau de rose
  • 5g de sirop de rose
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80g de sucre semoule
  • 230g de beurre mou
Macarons saveur rose ou barbapapa
Macarons saveur rose ou barbapapa
Macarons saveur rose ou barbapapa

Préparation des coques:

  1. Mixez votre mélange sucre glace + poudre d'amandes (pas trop longtemps). Tamisez dans un cul de poule.
  2. Faites votre meringue italienne: mettez dans une casserole le sucre en poudre avec l'eau et faites chauffer jusqu'à 118°c. Lorsque le sirop atteint 114°c, placez 75g de blancs d’œufs dans un robot et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
  3. Votre sirop est maintenant à 118°c, versez le en filet sur vos blancs en neige tout en continuant de les fouetter (c'est plus facile au robot!) jusqu'à refroidissement total. Attention aux éclaboussures! C'est maintenant que vous pouvez rajouter du colorant en gel.
  4. Pendant ce temps, ajoutez 75g de blancs d’œufs à votre tant pour tant (mélange amandes et sucre glace). Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amandes homogène.

 

  1. Prélevez une partie de la meringue italienne et détendez la pâte d'amande en fouettant. Puis ajoutez le reste de la meringue en deux ou trois fois en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Votre pâte doit être souple mais il ne faut pas la travailler trop longtemps non plus, c'est là la difficulté... Elle doit retomber en ruban.

 

  1. Préchauffez votre four à 160°c.

 

  1. Mettez votre préparation dans une poche à douille (support à poches Demarle) et répartissez des petits tas de pâte sur votre toile Silpat macarons (Demarle aussi!) ou sur du papier cuisson si vous n'en possédez pas (possible de commander en me contactant!). Lorsque vous pochez, ne faites pas de tourbillons, laissez votre douille sur place et garnissez votre plaque. Tournez la plaque à mi cuisson.

 

  1. Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant environ 12 minutes. Vos macarons sont cuits s'ils se décollent de votre toile sans accrocher.

 

Préparation de la crème au beurre:

  1. Fouettez votre sucre et vos oeufs au bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit aéré. Lorsque le mélange est bien chaud, retirez du bain marie et continuez de fouetter pour tiédir. 
  2. Incorporez le beurre pommade (mou) et continuez de fouetter pour obtenir une pâte lisse.
  3. Vous pouvez ajouter vos arômes: séparez donc la pâte en deux parties, et incorporez l'eau et le sirop de rose dans l'une partie et l'arôme de barbapapa dans l'autre partie.
  4. Vous garnirez vos coques de macaron à l'aide d'une poche à douille.
  5. Vous pouvez conserver vos macarons dans une boîte hermétique au frigo, ou encore mieux au be save (appareil de vide d'air).
Astuce: vous pouvez varier les arômes et les couleurs!
Matériel utilisé (Demarle)Matériel utilisé (Demarle)Matériel utilisé (Demarle)

Matériel utilisé (Demarle)

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A
Ils sont très beaux tes macarons et sans doute délicieux, j'adore les macarons, j'essayerai sûrement ta recette.
Répondre
A
merci!