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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Entremet à l'abricot #LePleinDeVitamines

dacquoise dans la poche
dacquoise dans la poche

Me voilà avec pas mal d'abricot à manger, et pour éviter de faire du gaspillage, j'en ai congelé une bonne partie! du coup, pour mon anniversaire, j'ai choisis de réaliser un entremet à l'abricot et aux pêches!

Cet entremet est composé de 4 couches: une dacquoise, une feuillantine, une mousse et une purée pour la déco!

Je me suis inspirée de plusieurs recette pour vous donner le résultat le plus satisfaisant possible!

Pour la dacquoise:

  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace

Préchauffez votre four à 160°c.

Battez vos blancs en neige fermes puis ajouter peu à peu le sucre semoule. Ensuite, incorporez délicatement la poudre d'amande et le sucre glace à l'aide d'une spatule.

Répartissez de façon homogène votre pâte (avec une poche à douille) dans un cercle. Mettez la sur du papier sulfurisé car la dacquoise colle après cuisson, vous aurez sinon du mal à la mettre sur votre plat.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

Entremet à l'abricot #LePleinDeVitamines
feuillantine
feuillantine

Pour la feuillantine (recette du blog):

  • 80g de chocolat praliné

  • 40g de chocolat noir

  • 70g de crêpes dentelles (ou gavottes)

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, émietter les crêpes dentelles.

Verser le chocolat fondu sur les crêpes et bien mélanger, en délicatesse...

Placer la préparation entre deux feuilles de papier cuisson, puis étaler légèrement au rouleau à pâtisserie. Il ne faut pas que la couche soit trop épaisse car ça sera difficile à manger.

Utilisez le cercle pour la découper au format et placez la sur la dacquoise refroidie.

Placer au frais au moins 30 minutes.

Entremet à l'abricot #LePleinDeVitamines

Pour la mousse à l'abricot:

  • 600g d'abricot frais ou surgelés ou 1 grosse boite d'abricots au sirop

  • quelques gouttes d’arôme d'amande amère

  • 40 cl de crème liquide entière

  • 60 g de sucre

  • 4 feuilles de gélatine (8 g)

Utilisez des ustensiles froids pour la chantilly: placez votre crème, bol et fouets au frigo au moins 20 minutes (ou 5/10 minutes au congélateur).

Faites ramollir votre gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Réduisez vos abricots en purée et ajoutez l'amande amère. Chauffez le mélange pour tiédir la préparation.

Ajoutez-y les feuilles de gélatine et mélangez.

Versez la crème liquide dans votre bol et fouettez jusqu'à l'obtention d'une consistance très aérée et légère. Elle doit être assez ferme.

Incorporez le sucre en continuant de fouetter. Attention à ne pas trop fouetter car la crème deviendrait du beurre...

Mélangez délicatement la purée et la chantilly avec une spatule.

Versez la préparation dans votre cercle, au dessus de la feuillantine et réservez au frais au moins 3 heures.

Entremet à l'abricot #LePleinDeVitamines

Pour la purée de pêches:

  • une grosse boîte de pêches au sirop

  • 3 feuilles de gélatine

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mixez les pêches et chauffez les légèrement.

Incorporez les feuilles de gélatine à la purée et mélangez.

Versez cette dernière couche dans votre cercle sur la mousse et lissez à l'aide d'une spatule coudée ou du dos d'une cuillère à soupe.

Placez au frais encore au moins 2 heures.

Pour la décoration, j'ai utilisé des reste de feuillantine réduites en petits morceaux, un abricot coupé en deux, et j'ai fait fondre du chocolat noir. J'ai ensuite écrit au cornet.

Entremet à l'abricot #LePleinDeVitamines
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