750 grammes
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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Crêpes

Bientôt la Chandeleur! Appelée Chandeleur, ou fête des lumières, cette fête chrétienne est célébrée 40 jours après Noel pour célébrer la présentation du Christ au temple.

La tradition de faire des crêpes proviendrait du Pape Gélase 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome.

D'autres attribuent la symbolique de la crêpe au soleil de par sa forme ronde et dorée, annonçant ainsi le printemps après le froid de l'hiver...

La tradition datant du Vème siècle, veut que l'on fasse sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans le creux de sa main droite, et de la faire retomber correctement dans la poêle. Ceci symbolise la prospérité! Il faudrait aussi garder sa première crêpe et la mettre au dessus de l'armoire (elle ne devrait pas moisir mais je ne vais pas tenter!!!) et éloignerait la misère et le dénuement. Avis aux amateurs de mythes...

Ingrédients:

- 4 oeufs

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 1L de lait (ou moitié eau moitié lait)

- 400g de farine

- 40g de sucre (en option) 

Déroulé de la recette:

1.Mélangez les œufs, la farine, le sel, la levure chimique, le sucre, l'huile et ajouter peu à peu le lait. Veillez à ne pas liquéfier trop rapidement la pâte car les grumeaux seraient alors difficiles à retirer...

2.Faites chauffer votre poêle et graissez la à l'aide d'essuie tout imbibé d'huile.

3.Etalez la pâte à crêpe et laisser cuire. Retournez la crêpe dès que les bords sont dorés.

4.Placez dans une assiette et couvrez à chaque fois pour éviter que le bord des crêpes ne soit secs. 

5.Garnissez à votre souhait: beurre, sucre, Nutella, confiture, crème de marrons, miel, glace, chantilly, fruits...

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