750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Gâteau renversé à la banane

Ce gâteau renversé à la banane est aussi appelé un "upside down" à la banane. C'est à la fois gourmand avec le caramel et fruité avec les bananes, le tout sur une base de cake, donc facile à réaliser!

 

Matériel utilisé: moule marguerite Flexipan (Guy Demarle)

Temps de cuisson: 40 minutes

 

Pour environ 8 personnes:

  • 35g de beurre
  • 45g de sucre roux
  • 2 bananes
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre fondu
  • 110g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 140g de farine
  • 3g de levure chimique

 

 

Déroulé de la recette:

  1. Préchauffez votre four à 160°c.
  2. Préparez votre caramel: dans une casserole à fond épais, mettez 35g de beurre avec le sucre roux, et faites blondir à feu doux.
  3. Coupez une banane en rondelles.
  4. Répartissez votre caramel dans le fond de votre moule à gâteau, et disposez les rondelles de banane dessus.
  5. Préparation de la pâte à gâteau: A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs, le beurre fondu, le sucre semoule, la cannelle, la farine et la levure chimique. Ajoutez une banane écrasée à la préparation.
  6. Lorsque la préparation et lisse et homogène, versez la dans votre moule, par dessus les bananes.
  7. Enfournez environ 40 minutes à 160°c.
  8. Démoulez tiède.

Vous pouvez déguster ce gâteau avec une crème anglaise ou une boule de glace!

Gâteau renversé à la banane
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article