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Considérez ce blog comme un répertoire de bonnes recettes! Vous y trouverez tout ce que j'aime et que j'ai réalisé: gâteaux du quotidien ou de fêtes, desserts, pâtisseries, boulangeries, idées déco, goûter à faire avec les enfants, trucs et astuces...

Equivalences des levures de boulanger

On se pose souvent la question des équivalences des levures fraîches et sèches. Alors je vous propose cet article explicatif!

Il existe 4 formes de levures de boulanger: fraîche, en cubes ou liquide, et sèche instantanée en sachet ou sèche active en pot.

Vous pouvez parcourir ce blog afin d'utiliser votre levure, sèche ou fraîche, je vous en propose quelques unes ici:

Je vous les mets pas toutes!!!

 

La levure fraiche est selon moi la plus fiable pour les préparations comme le pain, la brioche... Elle n'a pas besoin d'être réhydratée. Cette levure se conserve au réfrigérateur. On la trouve au rayon boulangerie en grande surface ou en boulangerie. L'inconvénient c'est qu'elle ne se conserve pas longtemps.

La levure fraiche est selon moi la plus fiable pour les préparations comme le pain, la brioche... Elle n'a pas besoin d'être réhydratée. Cette levure se conserve au réfrigérateur. On la trouve au rayon boulangerie en grande surface ou en boulangerie. L'inconvénient c'est qu'elle ne se conserve pas longtemps.

La levure fraiche liquide se trouve en boulangeries en petit pot aussi. Elle s'utilise et se conserve comme la levure fraîche en cubes.

La levure fraiche liquide se trouve en boulangeries en petit pot aussi. Elle s'utilise et se conserve comme la levure fraîche en cubes.

La levure sèche instantanée: Elle est pratique car elle se conserve à température ambiante et plus longtemps que la levure fraîche. Elle est beaucoup utilisée dans les pays chaud et humides car plus facile à conserver. Elle ne nécessite pas d'être diluée dans un liquide tiède. On la trouve au rayon des farines et articles de pâtisserie.

La levure sèche instantanée: Elle est pratique car elle se conserve à température ambiante et plus longtemps que la levure fraîche. Elle est beaucoup utilisée dans les pays chaud et humides car plus facile à conserver. Elle ne nécessite pas d'être diluée dans un liquide tiède. On la trouve au rayon des farines et articles de pâtisserie.

La levure sèche active: elle est également déshydratée, mais la différence avec les sachets, c'est qu'elle se présente dans un pot, sous forme de billes et nécessite d'être diluée dans un liquide tiède (environ 25°c) avant utilisation. Donc en fonction de votre recette, avec du lait ou de l'eau! Le pot a une plus grande contenance que les sachets. Il faut donc en utiliser régulièrement si on achète ce format! Personnellement je viens de jeter ce qu'il me restait car elle était périmée. A savoir que lorsque la levure est périmée, elle perd son pouvoir et ne permet plus à la pâte de lever.

La levure sèche active: elle est également déshydratée, mais la différence avec les sachets, c'est qu'elle se présente dans un pot, sous forme de billes et nécessite d'être diluée dans un liquide tiède (environ 25°c) avant utilisation. Donc en fonction de votre recette, avec du lait ou de l'eau! Le pot a une plus grande contenance que les sachets. Il faut donc en utiliser régulièrement si on achète ce format! Personnellement je viens de jeter ce qu'il me restait car elle était périmée. A savoir que lorsque la levure est périmée, elle perd son pouvoir et ne permet plus à la pâte de lever.

Les équivalences entre levures:

Pour un pain normal utilisant 500 g de farine, utilisez au choix :

  • un sachet de levure sèche instantanée (selon les marques, le nombre de sachet peut varier)

  • 7 à 10 g de levure sèche active (reportez-vous aux indications de la marque)

  • 21 g de levure en cube (à savoir la moitié du cube) ou de levure en vrac

  • la moitié d’un pot de levure liquide vendue en boulangerie

Plus simplement, on peut retenir que pour convertir des pesées de levures dans une recette, il faut entre 2,5 et 3 fois moins de levure sèche active que de levure fraiche!

ATTENTION: dans tous les cas, ne placez jamais votre levure en contact direct avec le sel, qui annulera ses propriétés et empêchera la levure de s'activer!

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